viernes, 21 de abril de 2017

Los Semilleros

Son pequeñas parcelas convenientemente situadas y preparadas donde se siembran las semillas de los distintos cultivos que después habrán de trasplantarse al terreno de asiento.

Para muchos cultivos el semillero es el punto de partida que marca el futuro de la cosecha, puesto que para estos cultivos existen condiciones adversas para la siembra directa como son: cultivos de semillas muy pequeñas, que en la primera etapa de su vida son: atacadas por plagas de insectos y enfermedades, y/o cultivos de semillas de crecimiento lento en su fase inicial. 



TIPOS DE SEMILLEROS

Según el área de terreno y material disponible pueden ser:

  •  Semilleros portátiles:

Son aquellos que se pueden trasladar de un lugar a otro según la necesidad; se utilizan para siembras pequeñas y pueden ser construidos en cajones, cajas de madera o de plástico, bolsas de polietileno u otro material fácil de transportar. Y Sus dimensiones aproximadas son: 50cm de largo, 35cm de ancho y 10cm de profundidad; el cajón debe tener pequeñas perforaciones que permitan el desagüe.



  • Semilleros temporales o transitorios:

Son aquellos que se usan una sola vez o para corta duración; y sus dimensiones aproximadas son: largo de acuerdo a la necesidad, ancho 1.10m, alto 20cm.

 

 
  • Semilleros permanentes o fijos: 
Son aquellos utilizados en forma permanente; los bordes se construyen con cemento y bloque, el fondo es de granzón, para facilitar el drenaje. 




VENTAJAS DE LOS SEMILLEROS
 
  • Reduce el trabajo en relación con los cuidados de las jóvenes plantas, porque el área ocupada es siempre menor en comparación con el área que el cultivo abarcaría si las semillas se sembraran permanentemente. Además de esto, se crean condiciones más favorables para las posturas jóvenes, las que difícilmente se hubiesen logrado en un área grande.

  • Con más facilidad se controlan algunas enfermedades y plagas, porque el área ocupada es limitada.

  • Se gastan menos semillas; esto es fundamental cuando las semillas son de importación y su precio es alto.

  • Con el método de plántulas se logra el más completo aprovechamiento en las áreas hortícolas durante todo el año.

DESVENTAJAS
 
  • Al arrancar las plántulas, las raíces pueden dañarse. Por este motivo, cuando se siembran en el área definitiva necesitan cierto tiempo para recuperarse.

  • El traslado de las plántulas puede ocasionarles daños.

  • El ciclo vegetativo del cultivo se alarga en comparación con el método de siembra directa. Es por esto que algunos cultivos como el tomte, la frutabomba, entre otros, se incrementan con siembra directa.














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