viernes, 21 de abril de 2017


La elaboración del compostero es la manera perfecta para reutilizar los residuos orgánicos que tenemos en casa.
¿Qué es un compostero?

El compostero es un tipo de abono orgánico que se prepara con diferentes materiales orgánicos, los cuales los podemos encontrar en nuestra casa o comunidad, aportando nutrientes y mejorando la estructura del suelo. El compost convierte los desperdicios del hogar en fertilizante y materia orgánica valiosa para los suelos.
Aqui tienes una lista de lo que necesitarás, y los pasos a seguir…

Materiales:
·Residuos orgánicos

·Tierra orgánica (tierra común)

·Dos contenedores a los cuales llamaremos composteros.

·Serrín que impide la liberación de malos olores y absorbe el exceso de humedad.

·Cernidor para separar el producto ya biodegradado (que será la compost),de la
materia orgánica todavía en proceso.

.Varilla para revolver la materia orgánica.

Primer paso: Se coloca en el fondo del compostero una capa de serrín. Este impide la liberación de malos olores, la procreación de insectos y absorbe el exceso de humedad.

Segundo paso: (A) Se coloca una segunda capa con los desechos alimenticios, (B) si éstos están muy secos agregar un poco de agua para mantener la humedad. Las siguientes capas se intercalan siempre con una de serrín. Antes de depositar la siguiente capa de desechos alimenticios, es recomendable revolver y humedecer las anteriores y (C) siempre se rematará con una capa de serrín seco.

Tercer paso: Aunque no haya desechos alimenticios que agregar, debe airearse cada tercer día, para permitir la liberación de gases, producto de la descomposición y para proporcionar oxigeno al sistema. Se airea, vaciando el contenido al otro contenedor, revolviendo con la varilla y se rocía con poco agua, sólo para mantener la humedad. Si se presenta mal olor, agregar más serrín.Cuando esté casi lleno, se termina con una última capa de serrín y se empieza a llenar otro compostero. Cada tres días, se destapa para revolver el contenido.

Cuarto paso: Los desechos alimenticios se convertirán en compost entre los 60 y 90 días, dependiendo de la naturaleza de los desperdicios. Esto serán, cuando el producto se observe homogéneo (café oscuro y desmenuzado). Se recomienda cernir a los dos meses esta compost. El producto del cernido, se puede utilizar, y lo que queda en el cernidor se puede incorporar como materia orgánica a otro compostero. El producto resultante (la compost), se utiliza como abono, ya que contiene todos los nutrientes que se necesita para ayudar a crecer a las plantas. Se puede usar en macetas o jardines, mezclándola con la tierra.



VENTAJAS EN EL USO DEL COMPOSTERO

1. Eliminas el 100% de tus Residuos Orgánicos del hogar.
2. Eliminas el 53% de tus Residuos totales del hogar.
3. Ayudas a producir menos basura y a que los rellenos sanitarios tengan mayor duración de vida.
4. Obtienes un excelente abono natural para tu jardín y ahorras en compra de abonos, evitas comprar tierra de monte para tu jardín preservando el bosque.
5. Ahorras en la compra de bolsas para basura.
6. Obtienes el habito de la Separación y Concientizas a tu Familia y Amistades.
7. Obtienes un mayor status social y cultural con amistades, familiares y comunidad en general.


¿ QUE NO DEBO DEPOSITAR EN EL COMPOSTERO ?

1. Piel de pollo ( grasa), excremento de perro y gato.
2. Todo tipo de aceites, venenos e insecticidas, bolsas plásticas.

3. Ningun tipo de citricos (conchas de naranja, limón, parchita...)






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