La
elaboración del compostero es la manera perfecta para reutilizar los residuos
orgánicos que tenemos en casa.
¿Qué es un compostero?
El compostero es un tipo de abono orgánico que se prepara con diferentes materiales orgánicos, los cuales los podemos encontrar en nuestra casa o comunidad, aportando nutrientes y mejorando la estructura del suelo. El compost convierte los desperdicios del hogar en fertilizante y materia orgánica valiosa para los suelos.
Aqui tienes una lista
de lo que necesitarás, y los pasos a seguir…
Materiales:
·Residuos
orgánicos
·Tierra
orgánica (tierra común)
·Dos
contenedores a los cuales llamaremos composteros.
·Serrín
que impide la liberación de malos olores y absorbe el exceso de humedad.
·Cernidor
para separar el producto ya biodegradado (que será la compost),de la
materia orgánica todavía en proceso.
materia orgánica todavía en proceso.
.Varilla
para revolver la materia orgánica.
Primer paso: Se coloca en el fondo del compostero una
capa de serrín. Este impide la liberación de malos olores, la procreación de
insectos y absorbe el exceso de humedad.
Segundo paso: (A) Se coloca una segunda capa con los desechos
alimenticios, (B) si éstos están muy secos agregar un poco de agua para
mantener la humedad. Las siguientes capas se intercalan siempre con una de
serrín. Antes de depositar la siguiente capa de desechos alimenticios, es
recomendable revolver y humedecer las anteriores y (C) siempre se rematará con
una capa de serrín seco.
Tercer paso: Aunque no haya desechos alimenticios que
agregar, debe airearse cada tercer día, para permitir la liberación de gases,
producto de la descomposición y para proporcionar oxigeno al sistema. Se airea,
vaciando el contenido al otro contenedor, revolviendo con la varilla y se rocía
con poco agua, sólo para mantener la humedad. Si se presenta mal olor, agregar
más serrín.Cuando esté casi lleno, se termina con una última capa de serrín y
se empieza a llenar otro compostero. Cada tres días, se destapa para revolver
el contenido.
Cuarto paso: Los
desechos alimenticios se convertirán en compost entre los 60 y 90 días,
dependiendo de la naturaleza de los desperdicios. Esto serán, cuando el
producto se observe homogéneo (café oscuro y desmenuzado). Se recomienda cernir
a los dos meses esta compost. El producto del cernido, se puede utilizar, y lo
que queda en el cernidor se puede incorporar como materia orgánica a otro
compostero. El producto resultante (la compost), se utiliza como abono, ya que
contiene todos los nutrientes que se necesita para ayudar a crecer a las
plantas. Se puede usar en macetas o jardines, mezclándola con la tierra.
VENTAJAS EN EL USO DEL COMPOSTERO
1. Eliminas el 100% de tus Residuos Orgánicos del hogar.
2. Eliminas el 53% de tus Residuos
totales del hogar.
3. Ayudas a producir menos basura y a
que los rellenos sanitarios tengan mayor duración de vida.
4. Obtienes un excelente abono natural
para tu jardín y ahorras en compra de abonos, evitas comprar tierra de monte
para tu jardín preservando el bosque.
5. Ahorras en la compra de bolsas para
basura.
6. Obtienes el habito de la Separación y
Concientizas a tu Familia y Amistades.
7. Obtienes un mayor status social y
cultural con amistades, familiares y comunidad en general.
¿ QUE NO DEBO DEPOSITAR EN EL COMPOSTERO ?
1. Piel de pollo ( grasa), excremento de
perro y gato.
2. Todo tipo de aceites, venenos e
insecticidas, bolsas plásticas.
3. Ningun tipo de citricos (conchas de
naranja, limón, parchita...)
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